В "Сосновом бору" поселились виверровые коты

В "Сосновом бору"
поселились виверровые коты

Абессины, персы, бенгальцы, сфинксы, мейн-куны отдыхают по сравнению с «кошачьей» коллекцией, поселившейся в тюменском зоопарке «Сосновый бор». Это дикие животные из семейства виверровых: генетта, циветта и лензанга.

Реакция посетителей при виде животных из тропиков примерно одинаковая: «Ой, какая киса!». Эмоции бьют через край. Необычных кошек так и хочется погладить, впрочем при виде острых клыков и больших когтей, безумное желание сразу пропадает.

Лензанг действительно выглядит очень эффектно: длинный хвост, втянутое, как у змейки, туловище и грациозная походка. Хвостатые гостьи начинают понемногу осваиваться в новом жилище и уже перешли на дневной режим. В природе же днем спят, а ночью бодрствуют. В основной рацион питания виверровых входят суточные цыплята. Их покупают на птицефабрике из тех, что были выбракованы. Циветты вместо свежих кофейных зерен, которыми они лакомятся в тропиках, в зоопарке с удовольствием едят черешню и виноград. Заведующая зоопарком Наталья Исаева надеется, что однажды виверровые обзаведутся потомством. Со временем их можно одомашнить, как хорьков или лисиц. Кстати, заграницей виверровых не редко держат в квартирах.
Животные в тюменском зоопарке, который был открыт осенью прошлого года, уже начали плодиться и размножаться. Это говорит о том, что за питомцам ведется надлежащий уход. Родным стал зоопарк для двухмесячного ослика. Девочка родилась 28 мая в День пограничника, поэтому ее назвали Заставой. Сотрудники зоопарка называют ее просто Зосей. При виде миниатюрного ослика корреспондент «Вслух.ру» тут же расплылся в улыбке.
«Наверное, от Зоси все дети в восторге», – предположил я. 
«По нашим наблюдениям, больше всего восторгаются животными и птицами, как раз взрослые, а не дети, – пояснила Наталья. – То и дело слышишь ахи и охи родителей. Дети радуются тоже, но животные им нравятся разные. Общение с братьями нашими меньшими – это положительные эмоции, без которых отсюда никто не уходит. Часто к нам приезжают беременные женщины – специально для того, чтобы получить заряд позитива. Как-то засекали время, которое уходит у посетителей на посещение зоопарка. Несколько семей пробыли у нас по 4 часа. Сделают круг, отдохнут, потом второй. За один раз со всеми нашими животными очень сложно познакомиться».

Для Натальи все звери в зоопарке любимцы. И ее животные любят. В этом корреспондент «Вслух.ру» успел не раз убедиться. Ушастый совенок Филя так и просится к заведующей зоопарком в руки. Стоит лишь услышать ее голос, сразу начинает пищать.
«Филя к нам попал совсем маленьким, недельного птенца едва не заклевали чайки, – рассказал Наталья. – Мы его выходили, но, к сожалению, не смогли заменить ему настоящих родителей, которые не только кормят своих детенышей, но и учат их добывать себе пищу. Поэтому в природе Филя погибнет. За два месяца он стал ручным. Его даже берут в руку дети, чтобы с ним сфотографироваться. Птенец ничуть не агрессивен. Правда, когда он устает от повышенного внимания к себе, начинает делать вид, что сейчас клюнет. Но это он только так пугает. На самом деле Филя абсолютно безобиден, тем более он еще маленький».

Обожает Наталью и лев. Он просто души в ней не чает. Ждет не дождется, когда хозяйка придет к нему утром, поговорит с ним и погладит его за гриву. При этом Лева, так зовут тюменского царя зверей, издает утробные звуки, в которых можно различить слово «Ма-ма». Льва взяли из цирка, может быть этим объясняется его невероятная привязанность к человеку. Как и амурский тигр Тоша, Лева чувствует людей, плохих он близко к себе не подпустит. Чуть что сразу начинает рычать и бросаться, хотя человек, к которому зверь испытывает неприязнь, ничего плохого ему не сделал. Корреспондент «Вслух.ру» подошел к вольеру со львом очень близко, однако царь зверей остался спокоен. И тигр не рычал. Тем не менее находиться рядом с хищниками было довольно страшно, поэтому приходилось постоянно быть на стороже. Да и Наталья была все время рядом. По просьбе заведующей лев немного «поговорил» на камеру. Получилось нечто среднее между «Ма-ма-ма» и «Му-му-му».

Несмотря на свой грозный вид у Левы, по словам Натальи, доброе сердце. Крупные хищники питаются говядиной. Время от времени едят кроликов. Лева может подолгу играть со своей добычей, обнимать его передними лапами, как игрушку, облизывать. Это может продолжаться по 30–40 минут. В конце-концов невеста царя зверей Айда не выдерживает и начинает рычать на него, мол, давай быстрей. И только тогда львиная семья приступает к трапезе.

Раньше детей в зоопарке пускали к козочкам. Ребятня визжала от удовольствия при виде маленьких козлят, кормила их с рук морковкой. Сейчас они подросли. Вожак Мишка бесцеремонно может встать перед гостем на задние лапы и положить передние на плечи ребенку, выпрашивая гостинцы. Поэтому прямой контакт с постояльцами козьей «фермы» пришлось ограничить символическим заборчиком. На «ферме» появились две декоративные свинки – мини-пиги. Самца зовут Никола, самку Мальвина. Она ждет приплода. Мини-пиги, по словам Натальи, очень смышленые и общительные, недаром эти животные все чаще становятся друзьями человека вместе с собаками и кошками.

В ближайших планах руководства зоопарка собрать коллекцию диких животных, обитающих в нашей климатической зоне: медведей, волков, куниц, кабанов и других зверей. Медведей рассчитывают содержать не в традиционном вольере, где им будет тесно, а на большой площадке, как в екатеринбургском зоопарке. Чтобы и посетители могли хорошо видеть медведей и им было бы удобно. В зоопарке уверены, что такая коллекция вызовет еще больший интерес, позволит лучше узнать обитателей леса, которых мы зачастую видим только по телевизору.

Кстати, в скором времени ожидается поступление волков: черного канадского, белого полярного и обычного серого волка. Впрочем, все они довольно необычные, потому что ручные – щенками росли вместе с людьми. По правилам содержания их нужно будет выгуливать каждый вечер на поводке.

  • logobig
  • Ветеринарный центр КРИСТИ
  • Международная выставка кошек КЭТСБУРГ
  • Российская Кинологическая Федерация
  • Федерации Конного Поло Италии
  • VLADI POLO Industria
  • pet
  • rvg-1
  • JSAP-1
Яндекс.Метрика