ФОТОДОСЬЕ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА

ФОТОДОСЬЕ НА
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА

Презентация уникального атласа "Фотодосье на дальневосточного леопарда" в среду состоялась во владивостокском офисе "Земли леопарда". Благодаря этому изданию теперь каждый может познакомиться с пятнистыми обитателями национального парка "в лицо".

Атлас – результат совместного проекта нацпарка "Земля леопарда", АНО "Дальневосточные леопарды" и Русского географического общества.

В его рамках в 2013–2014 годах совместно с общественными организациями WWF, WCS и Институтом устойчивого природопользования было установлено около 300 фотоловушек, что позволило покрыть фото- и видеонаблюдением около 90% ареала самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.

Презентация атласа
Презентация атласа

За 2 года работы камер были получены без преуменьшения тысячи снимков дальневосточных леопардов. Благодаря специальной программе научные сотрудники национального парка смогли идентифицировать каждую особь, установив приблизительное количество редких кошек, обитающих на "Земле леопарда". Чтобы поделиться результатами этой работы и "познакомить" с уникальными животными широкую общественность, был создан атлас "Фотодосье на дальневосточного леопарда".

"Издание этого атласа очень важно для нашей организации, – говорит директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская. – Помимо того, что он знакомит с персонализированной информацией о леопардах, благодаря QR-кодам на каждой странице можно даже "подсмотреть" за подробностями из жизни этих кошек. При этом все представленные в издании данные абсолютно достоверны и могут использоваться в том числе и в научных целях".

При фотографировании QR-кода, расположенного под "паспортом" каждого леопарда, владелец атласа попадает на сайт "Земли леопарда", где в специальном разделе собраны почти все снимки пятнистых кошек, сделанные фотоловушками. Следующий атлас о леопардах выйдет не раньше, чем через год.

Первый тираж атласа "Фотодосье на дальневосточного леопарда" вышел тиражом в 2 тысячи экземпляров и уже в первые дни оказался востребованным среди ценителей природы. Планируется, что в дальнейшем издание будет распространяться бесплатно, в первую очередь среди образовательных учреждений, библиотек и природоохранных организаций.

  • logobig
  • Ветеринарный центр КРИСТИ
  • Международная выставка кошек КЭТСБУРГ
  • Российская Кинологическая Федерация
  • Федерации Конного Поло Италии
  • VLADI POLO Industria
  • pet
  • rvg-1
  • JSAP-1
Яндекс.Метрика