Обузданная страсть

Обузданная
страсть

665349

Грация, красота, стиль, феерия - так можно охарактеризовать конный спорт. Именно поэтому многие особы голубых кровей выбирали этот вид спорта как наилучший способ провождения времени. Эстетика этого вида поражает воображение. Каждый зритель становится участником соревнования, с замиранием наблюдая за тем, как выбранный им фаворит проходит препятствия.

История этого спорта началась, наверное, с того дня, когда человек впервые объездил лошадь. Все мы помним исторические романы, где отважные рыцари бились на мечах, стреляли из лука и пытались сбить друг друга копьями, находясь при этом в седле. Нередко такие соревнования заканчивались серьезными травмами, а, иногда, и летальным исходом. Чтобы не отказывать себе в удовольствии наблюдать за тем, как наездник мастерски управляет своей лошадью, были придуманы более гуманные виды этого спорта.


Конный спорт способствует физическому и духовному совершенствованию человека, развивает в нем отвагу и чуткость, дарит восторг обладания могучей живой силой. В общении с конем человек реализует свое стремление к полету, конь становится как бы естественным и усиленным продолжением всадника, его обостренным органом чувств. Но сегодня в городах люди практически лишены общения с лошадью, и единственная возможность такого контакта – занятие конным спортом.
Главная особенность конного спорта заключается в том, что в роли «спортивного снаряда» выступает живое существо, и успех спортсмена в равной степени зависит от его собственных способностей и способностей лошади.

Самый массовый и популярный вид конного спорта – конкур (преодоление препятствий). Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Активными организаторами и участниками первого конкур-иппика были курсанты Самюрской кавалерийской школы и офицеры других стран, проходившие в ней обучение и стажировку. Большой вклад в становление этого вида конного спорта внесла итальянская кавалерийская школа в Пинеродо, особенно в 1890-1907 годы, когда одним из ее инструкторов был капитан кавалерии Федерико Каприлли – основатель «натуральной школы верховой езды». Новые методы работы с лошадью, открытые им, дали мощный стимул развитию конкура и конного троеборья, сделав их не только зрелищными, но и техничными состязаниями.

1349110082506316

В этом виде спорта всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.

По своему характеру соревнования по преодолению препятствий довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определённой последовательностью прыжков, а иногда всаднику представляется самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолеваются только часть препятствий по выбору всадника, эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других видов конкуров. Судейство этих соревнований также различно. В конкурах по заранее установленному маршруту оценивается чистота прохождения и скорость движения. За разрушение препятствия или его части всадник получает 4 штрафных очка, за закидку (отказ лошади от прыжка) также 4 штрафных очка, вторая закидка влечёт за собой снятие всадника с соревнований. Снимается всадник и в случае падения его с лошади или вместе с нею, а также за выход животного за пределы конкурного поля. За просроченное время всадник получает по 1 штрафному очку за каждую лишнюю секунду. В случае равенства лучших результатов для участников назначается перепрыжка по сокращённому маршруту с повышением препятствий на 10 см, результат при этом определяется уже с учётом затраченного времени.

Соревнования по конкуру особенно зрелищны. Поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы в форме различных архитектурных или этнографических атрибутов, всадники выступают в ярких рединготах. Всё это создаёт праздничную атмосферу.


Снаряжение для преодоления препятствий
Для использования на конкуре разработано специальное снаряжение и упряжь.
Конкурное седло - позволяет всаднику сидеть, сильно наклонившись вперед. Стремена более короткие, чем у универсального седла. Конкурные седла обычно имеют деревянный ленчик с пружинами, обрезанные снизу крылья и высокую заднюю луку. Спереди крылья увеличены, и подшиты подушки для упора колена.
Хлыст - короткий и удобный, находится у всадника в руках на уровне плеча лошади, не мешая лошади прыгать. Хлысты, употребляемые для соревнований, не должны превышать 750 мм.

Защита конкурных лошадей
Ногавки и бинты надеваются на ноги лошадей, чтобы избежать травм при взятии препятствий или от случайных ударов копытами. Защитные ногавки изготавливаются из кожи, пенорезины, пластмассы или фетра. Они предохраняют пясти, запястья, скакательные и путовые суставы и сухожилия нижних частей ног. Засечные ногавки предохраняют лошадь от ударов себя копытами. Конкурные лошади часто ударяются путовыми суставами о препятствия. Во избежание травмы на венечных сухожилиях фиксируются кожаные ногавки (колокольчики). Засечные ногавки также предохраняют ноги, венечные сухожилия и передние ноги от ударов задними ногами. Лошади чаще всего ударяют себя на рыхлом и мягком грунте. Кожаные ногавки привязываются или пристегиваются к ногам, а сделанные из резины натягиваются на ноги, чтобы таким образом предохранить венечные сухожилия, путовые суставы и пястные кости.

Конкурная лошадь
Хорошими конкурными лошадьми могут быть лошади различных пород. Специальных стандартов не существует, хотя строение ног лошади очень важно. Они должны иметь длинные, прочные кости и сухожилия. Задняя часть должна быть округлой, сильной и мускулистой с твердыми суставами - именно отсюда берет начало прыгучесть. Лошадь с короткой спиной не годится для прыжков, так как амплитуда движений ограниченна, и лошади трудно брать препятствия. Хорошая конкурная лошадь должна идеально соответствовать всем этим требованиям. Знатоки понимают, что половина проблем при преодолении препятствий возникает из-за каких-либо физиологических недостатков лошади. Мышечные боли или растяжения, даже если внешне они не заметны, приводят к неудачам.

Наклонившись вперед
Лошадь должна уметь легко поддерживать равновесие при прыжках, то есть всаднику необходимо удерживать свой вес, по возможности, в одном положении, не натягивая повод. Только при достижении полного равновесия всадники могут правильно направлять лошадь. Самая посадка всадника во время прыжка - наклонившись вперед. Для принятия этого положения стремена необходимо укоротить, подняв их на два-три отверстия, чтобы колени прижались плотнее к седлу. Всадник при такой посадке наклоняет туловище слегка вперед и переносит вес через верхние части ног и колени на стремена. Металлические подножки располагаются на подошве стопы. Важно, чтобы каблуки были направлены вниз, обеспечивая правильное положение нижних частей ног. Плечи должны быть расслаблены, а предплечья - быть продолжением повода. Такая поза уменьшает тяжесть на спине лошади, тем самым ей легче сохранять равновесие.

Образование дуги
В середине прыжка лошадь сгибается, опуская голову и шею, и выгибает спину. При этом ее тело напоминает дугу. Широтный барьер с параллельными брусьями является идеальным препятствием, чтобы научить лошадь правильно сгибаться. Чем уже такой барьер, тем быстрее лошадь должна сгибаться.

20110801-094625-845

Техника прыжка лошади
Фактически, прыжок является удлиненным скачком галопа. В достижении такого удлинения заключается секрет успешного прыжка. Техника выполнения прыжка подразделяется на технику движений передних ног, задних ног и головы/шеи. Передние ноги должны подниматься как можно выше и подбираться под живот. У некоторых лошадей пясть передних ног свисает, поэтому приходится прыгать еще выше, чтобы преодолеть барьер. Широко распространенной ошибкой при прыжке является то, что лошадь подбирает под себя задние ноги. В высшей точке прыжка лошадь должна вытянуться, но если она забудет об этом и задние ноги останутся подтянутыми к животу, то высоты прыжка окажется недостаточно для чистого преодоления препятствия. Движения лошади головой и шеей зависят от правильной формы спины.

Подход
К барьеру следует приближаться в постоянном темпе и ритме. Ногами необходимо посылать лошадь вперед, чтобы она не остановилась перед препятствием. Постарайтесь приближаться к препятствию, как можно более точно двигаясь по прямой, чтобы у лошади был наилучший баланс для прыжка. Скорость приближения к барьеру определяется его типом. Более широкий барьер требует более высокой скорости подхода. В момент, когда лошадь почти достигла точки отрыва от земли, всадник подает руки перед по шее, чтобы дать лошади простор для прыжка.

Отрыв
Вначале лошадь пригибает голову и шею, чтобы правильно определить расстояние. Затем в момент прыжка голова и шея поднимаются, а передние ноги подбираются под туловище. После этого тело поднимается, шея сжимается, а задние ноги отталкиваются от земли, чтобы произвести отрыв.
Во время отрыва всадник переносит вес тела вперед, следуя за движением лошади, поддерживая только легкий контакт со ртом лошади через повод, при этом руки движутся вместе с головой лошади. Это наиболее трудный этап прыжка. Всадник должен принять позу для прыжка точно в момент отрыва лошади от земли. Если принять такую позу преждевременно, передняя часть лошади будет перегружена и лошадь потеряет равновесие; если, наоборот, принять такую позу с опозданием, всадник отстанет от движения и потеряет всякий контакт со ртом лошади.

Момент зависания
В момент зависания все четыре ноги лошади находятся в отрыве от земли и она как бы зависает в воздухе. В этот момент холка лошади является наивысшей ее точкой. Прежде чем начнется спуск, лошадь должна быстро вернуть передние ноги в нужное положение. Зависание требует такой степени координации всех мышц, что всадник практически не может сыграть никакой роли. Любое натяжение повода не позволит лошади вытянуть шею, тем самым не оставив достаточного места в плечах для подбора передних ног под туловище. В короткий миг полета всадник подготавливается к приземлению. Для всадника важно смотреть вперед во время прыжка. Если он (она) смотрит вниз, то будет реагировать в каждой фазе прыжка с опозданием.

Приземление
При приземлении лошадь вытягивает передние ноги вперед, и, когда они коснутся земли, поднимает голову вверх, чтобы восстановить равновесие и подготовиться к удару от приземления задней части. Задние ноги приземляются почти на отпечатки копыт от передних ног, так как лошадь галопирует дальше. Всадник не должен откидываться в седле назад момент приземления. Когда приземлятся задние ноги, всадник должен немедленно послать лошадь вперед. Лошадь переносит вес с передних ног на задние в готовности к следующему барьеру. Даже если вы преодолеваете только один барьер, лучше позволить лошади нестись дальше после прыжка.

 

 

Виды соревнований в конкуре.

Классический конкур
Классический конкур предназначен для определения способностей лошади и всадника к преодолению препятствий.

Охотничий конкур
Здесь принципиальное значение имеют скорость и приемистость (умение маневрировать). При проектировании маршрутов таких соревнований основным учитываемым фактором является скорость. Любые ошибки при преодолении препятствий прибавляются к времени прохождения маршрута в виде штрафных секунд.
Конкур на мощность прыжка
Соревнования на мощность прыжка (пьюсанс) состоят из нескольких гитов, в течение которых всадники должны чисто пройти маршрут, чтобы попасть на следующий круг. После каждого гита препятствия делаются выше и, в целом, сложнее. К концу соревнований стенка может достигать 2,25 м. Обычно результаты подводятся после четвертого гита. Если после четырех гитов у нескольких всадников одинаковое количество очков, призовые деньги делятся между ними.

Конкур по возрастающей сложности
Конкур «по возрастающей сложности» проводится на маршруте с шестью, восемью или десятью препятствиями, которые постепенно усложняются. Степень сложности увеличивается не только за счет высоты или ширины препятствий, но также и схемой их расположения на маршруте. Очки присуждаются за каждое преодоленное препятствие: одно очко за первый барьер, два - за второй, три - за третий и т.д.

Соревнования по американской системе «до первой ошибки»
Конкур по американской системе проводится на время на маршруте средней сложности. Гит участника состязаний заканчивается при первой ошибке любого характера (повал, отказ лошади или падение).

Конкур-эстафета
В данном виде соревнований участвуют команды из двух или трех участников. В зависимости от программы состязаний члены команды могут заменять друг друга. Член команды, завершивший свой гит, больше выступать не может.


Соревнования на максимум баллов
Существует особый вид конкура «по возрастающей сложности», при котором за преодоленное препятствие присуждается определенное количество очков в зависимости от его сложности. Участнику дается определенное время - от 60 до 90 секунд - для преодоления любых препятствий по выбору, в любом порядке. Любой барьер можно преодолевать дважды.

«Выбери свой маршрут»
Другим видом соревнований «на максимум баллов» является состязание, во время которого участник обязан преодолеть все препятствия (не больше восьми), но участник сам определяет последовательность их взятия. Каждый барьер можно преодолеть лишь один раз.

«Туда и обратно»
Маршрут состоит из шести препятствий, которые надо преодолеть в обоих направлениях. Всадникам необходимо пройти круг дважды, вначале от первого барьера до шестого, затем в обратном направлении - от шестого до первого.

Конноспортивные шоу
Существуют соревнования, в которых участники оцениваются по следующим пунктам:
- Стиль поворотов и верховой езды. Лошадь и всадника тщательно оценивают по качеству проведения поворота, состоянию упряжи, способу ознакомления с маршрутом, манере выхода лошади и всадника на поле, их остановке и отдаче поклона судьям. Лошадь и всадника также оценивают во время езды шагом и рысью на дистанции в 25 м.
- Манера прохождения маршрута.
- Посадка и осанка всадника.
- Сами прыжки.

Комбинированные соревнования (двоеборье)
Комбинированные соревнования являются проверкой базовых конноспортивных навыков, и включают относительно простой конкур и выездку. Они являются первым этапом соревнований по конкуру, выездке или в конноспортивном многоборье, и называются «Тест Каприлли».


Популярность этого вида спорта оказалась настолько высока, что прыжковые соревнования были впервые включены в Программу II Олимпийских игр в Париже. Таким образом, олимпийское признание первым получил конкур, самый молодой вид конного спорта, в то время как выездка была включена в Программу соревнований только на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. как и конное троеборье.
В 1902 г. российские конкуристы впервые участвовали в международных соревнованиях в Турине. Корнет Кавалергардского полка Александр Родзянко на соревнованиях в Турине выступил неудачно, зато привез в Россию передовые методы натуральной школы. И не напрасно. В 1910 г. россиянин ротмистр Бертрен выиграл в Лондоне Канадский кубок. В 1911 г. там же его соотечественника наградили Кубком короля Георга V, а за блестящие победы 1912, 1913 и 1914 гг. русские конкуристы получили переходящий золотой Кубок короля Эдуарда VII.

knyaz

Затем, после ряда неудачных лет, сенсацией стал 1959 год, когда в Париже советские конкуристы победили в командном соревновании на Кубок наций с результатом 4,25 штрафного очка на всех. Это были Эрнст Шабайло, Андрей Фаворский, Владимир Распопов и Борис Лилов. Причем последний получил и приз от парижан за артистичный стиль езды. Конкурная команда СССР (Виктор Асмаев, Вячеслав Чуканов, Николай Корольков, Виктор Погановский) победила и на Олимпийский играх 1980 года.
Годы перестройки сломали советскую систему подготовки всадников и лошадей, русская система благополучно забыта. Что ж, будем учиться у запада. Но не стоит забывать и о творческом переосмыслении западной системы в российской действительности. Быть может, тогда снова появятся Родзянки, Эксе, Плешковы, Лиловы и Шабайло…

  • logobig
  • Ветеринарный центр КРИСТИ
  • Международная выставка кошек КЭТСБУРГ
  • Российская Кинологическая Федерация
  • Федерации Конного Поло Италии
  • VLADI POLO Industria
  • pet
  • rvg-1
  • JSAP-1
Яндекс.Метрика