НАСТОЯЩИЙ ЛЕВ У ВАС ДОМА

НАСТОЯЩИЙ ЛЕВ У ВАС ДОМА

кошки в доме копия

Молодой лев -  грива еще не выросла, идет вдоль высохшего русла реки.  Его внимание привлек запах, доносившийся из-за кустов. Любопытный, он поднимается в стойке, глубоко уткнув свой нос в растительность. Когда лев поднимает свою голову, его челюсть широко открыта, щеки приподнялись, а глаза на половину закрыты. Он неоднократно облизывает нос, словно дегустирует воздух. Еще раз нюхая доносящийся запах он уходит прочь. 

Чтобы видеть это захватывающее поведение известное под названием flehmen (нем. – Фле́мен — название характерного движения губ у некоторых млекопитающих, связанного с захватом ЛАВ, в частности феромонов, в зону воспринимающего органа — вомероназального органа.) вам не нужно ехать в африканскую саванну. Вы с такой же вероятностью сможете увидеть это, если понаблюдаете за домашними кошками, прогуливающимся по городским джунглям. Фактически, flehmen выполняется всеми 37 разновидностями семейства Кошачьих - ото львов и других больших кошек до самых маленьких диких животных из семейства кошачьих в мире (взрослые особи весят только 1-2.45кг).

Кошки выполняют этот ритуал только, когда они только что вдохнули метку, оставленную другой кошкой. Лицевые искривления заставляют аромат быть всосанным изо рта в сенсорную часть одного органа чувств, которым обладают кошки, но приматы, как мы, не используют - Во́мероназа́льный о́рган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона). Это орган находится между ноздрями и небом, и связан между собой носонебными каналами. Если кошка хочет привести свой Во́мероназа́льный о́рган в работу, она должна крутить своим лицом и строить гримасы.


Дикие сердцем

Домашняя кошка и лев схожи во многих отношениях - действительно, очевидные расхождения в размерах - это единственное существенное различие между ними. Оба они могут жить в группах и растить своих молодых отпрысков. Оба охотятся из засады, у них одни и те же особенности питания (о которых позже). У них один и тот же тип строения тела. Все семейство кошачьих морфологически удивительно похожи, и надо быть экспертом, чтобы отличить тело льва и тигра без кожи.

cheetah hunt 04

1346580968 sats 2121ИГРАЯ С ЖЕРТВОЙ

Как только детеныши крупных видов кошек начинают покидать свое логово, что происходит в возрасте около двух месяцев, родители предлагают им живую добычу.

Через игру, молодые котята узнают, как утомить и дезориентировать жертву, прежде чем убить ее, тем самым снижая риск получения травм.

Таким образом, для людей, которые не имеют возможности увидеть дикого льва, лучшей заменой будет скромная киска - полностью развитый хищник, который счастлив спать весь день на диване. Когда ваша кошка сидит у вас на коленях, она мнет их передними лапами? Если да, то ваш питомец ссылается на дикое поведение, которое позволяет маленьким кошачьим стимулировать поток материнского молока для питания. Есть еще много примеров общего поведения, в том числе царапание деревьев или других предметов - способ обозначить права на территорию, игра с добычей, рычание, выгибание спины, поднятие шерсти на холке для предупреждения конкурента, долгий сон в течение дня, предпочтение высоких мест для лучшего обзора.

Основное различие между дикими кошками и домашними – одомашнивание – это способность последнего формировать социальные связи с людьми, так же как с представителями их собственного вида. Таким образом, некоторые черты поведения, которые мы видим у домашних кошек, такие как обтирание о ноги владельца, является осязательным проявлением привязанности и любви к тому, чтобы их гладили, не являются частью поведения диких животных.

عشق شیرهای وحشی 1


BBC Wildlife Magazine 2012 09 49ОСЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИВЕТСТВИЯ

В семействе кошачьих тактильное общение используется между матерью и детьми, самцами и самками в брачный период , особенно часто это делают львы и домашние кошки.

У кошек есть пахучие железы с секретом на подбородке, щеках и губах. Так кошки помечают свою территорию, людей и других животных, которых считают своими друзьями.

Трение - приветствие всем телом, в котором кошки подталкивают, подталкивают и трутся друг о друга. Это часто следует за нежным боданием головой.

Сегодня кошек обожают в качестве домашних животных и осуждают как убийц дикой природы - даже их владельцы часто признаются, что нашли их хищнические инстинкты неприятными. В отличие от этого, охотничьи инстинкты других животных-компаньонов - домашних собак, были в значительной степени взяты под наш контроль (хотя это зависит от породы и обучения собаки). В этой связи возникает вопрос: почему мы не можем достичь того же результата с домашними кошками?

В какой-то момент эволюции, довольно рано, общий предок как диких, так и домашних кошек, потерял возможность вырабатывать несколько ключевых ферментов, необходимых для питания растительной пищей. Это эволюционное решение определило образ жизни потомков только как хищников (грубую траву едят время от времени многие кошачьи, в том числе большинство домашних кошек, но она не переваривается). Трава выступает в данном случае как лекарство, позволяя очистить желудок от паразитов, шерсти или вредных веществ.

У современных владельцев домашних кошек появилась возможность кормить своих любимцев сбалансированной диетой без необходимости дополнительной охоты.

Еще одно наследие хищного прошлого можно увидеть во время игры кошки с игрушкой. Проведенное исследование в Университете Саутгемптона показало, что их любимые игрушки в некотором роде напоминают дикую добычу - могут быть пушистым, или перемещаться непредсказуемым образом. Игрушки размером с мышь могут быть схвачены передними лапами или зубами, в тоже время, для атаки на большую игрушку, кошка держится на расстоянии вытянутой лапы, как будто она представляет потенциальную опасность.

Cat Attack on rabbit

llbwwbGot ya byКошачья серияАТАКА НА ДОБЫЧУ

Большинство кошек – хищники атакующие из засады, подкрадываясь к потенциальной жертве практически в лежачем положении, но при этом готовы прыгнуть в любой момент.

Домашние кошки как и львы убивают добычу кусая за шею, чтобы вызвать удушье или сломать позвоночник.

Кроме того, взрослые домашние кошки играют более жестко, особенно, когда они становятся голодными. Ученые предполагают, что эти игры являются заменителями охоты, благодаря чему в дикой природе кошка может избавиться от чувства голода. И, хотя может создаться впечатление, что кошке стало скучно с игрушкой, очень скоро она к ней вернется, особенно если та начнет ломаться или рваться. Это работают инстинкты, которые представляют игрушку раненной жертвой, которую нужно убить.

Проведенные исследования также помогают объяснить, почему все члены семейства кошачьих славятся "мучениями" своей жертвы, прежде чем окончательно решиться на убийство. Кошке не "весело"- она просто разрывается между необходимостью убить, чтобы съесть, и страхом того, что добыча попытается развернуться и начнет кусаться и атаковать.


Старые привычки умирают медленно

Как и большинство видов диких кошек, домашние кошки, как правило, более активны ночью, чем днем. Эта модель жизнедеятельности отражает привычки их предков охотиться на добычу - особенно грызунов и других мелких млекопитающих - в их первоначальной среде обитания, такой как саванна, редколесье, полупустыни, горы и кустарники. Кстати, именно поэтому, содержание вашего питомца в помещении при наступлении темного времени суток – будет лучшей стратегией для ограничения его контактов с бездомными животными и предостережет его от нежелательных травм и заболеваний.

215537201002210

Aggressive kittenЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ

Большинство кошачьих метят свою территорию ароматическими метками и мочой. Дикие виды кошек сопровождают мечение территории громким рыком.

Чтобы попытаться остановить конфликт, который может перерасти в драку, кошки используют специальные позы. Классический вариант предупреждения – шипеть стоя на цыпочках, с выгнутой спиной и вздыбленной шерстью на спине и хвосте.

Домашние кошки сохранили не только привычки своих диких родственников, но и супер-чувства, которые делают их такими же грозными хищниками. Их зрение имеет несколько приспособлений к охоте в условиях низкой освещенности, в частности, большие глаза с сетчаткой на которой расположены колбочки и палочки, причем палочек в 25 раз больше чем колбочек, что позволяет им великолепно видеть в полумраке рассвета и заката (хоть и в черно-белом цвете). В ярком дневном свете они видят гораздо хуже человека. Кошки не различают красный и зеленый цвет - но это не является препятствием для ночных охотников.

Уши могут обнаружить звук гораздо выше по тону, чем тот, что мы в состоянии услышать (ультразвук). Настройка на почти неслышный скрип, которым общаются мыши-полевки, не проблема. Благодаря очень подвижной ушной раковине и направленному слуху, домашний хищник без труда находит точное расположение источника звука.

06

когтеточкаМАРКИРОВКА ЦАРАПИНАМИ

И коты и кошки царапают деревья (или другие подходящие предметы) в значимых местах на их территории, оставляя дополнительных пахучие метки. Высота расположения метки дает другим кошкам понятие о размере и соответственно силе хозяина территории.

Кошки инстинктивно повторно оставляют царапины с метками через короткие промежутки времени. Именно поэтому кошки могут «портить» самую любимую мебель.

Кошки, которым удалили когти, продолжают пытаться делать царапины, потому что их подушки все еще оставляют пахучие метки.

Обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого. Но, хотя это означает, что кошки легко смогут вынюхивать следы запаха, оставленные мышами, крысами и землеройками в подлеске. На практике запах менее важен для них, чем зрение и слух, когда они охотятся. В отличие от обонятельных способностей домашних собак, которые находится в совершенно другой лиге и обоняние является их чувством как хищника.


ОБЩИТЕЛЬНЫЕ КОШКИ

Одной из ключевых областей, представляющих интерес для исследователей, изучающих поведение кошек – общительность. Здесь тоже существуют параллели между дикой и домашней кошкой. Большинство видов кошек являются одиночками, как только они покинули свою мать и однопометников. Например, мужские и женские взрослые тигры - одиночки. Самки защищают отдельные небольшие участки, в то время как самцы охраняют крупные территории, в состав которых могут входить до 7-8 участков с самками. Лев - самое известное исключение из этого правила, будучи единственным животным из семейства кошачьих, в котором оба пола живут вместе, но есть также два других общительных вида кошек.

Самцы гепардов объединяются в небольшие группы до четырех сильных особей, известные как коалиция, чтобы улучшить успех на охоте и возможность полностью контролировать территорию (взрослые самки - одиночки). Точно так же самки домашний кошки могут формировать союзы, но только для того чтобы помочь растить котят друг друга (в этом случае - взрослые коты, являются одиночками). В 1970-ых David Macdonald (директор исследовательского подразделения охраны дикой природы в Оксфордском университете) обнаружил, что молодые половозрелые кошки часто остаются со своими матерями, пока те в состоянии размножаться. Мать и дочери будут совместно использовать одно и тоже гнездо и кормить грудью котят друг друга. Его работа была показана в 1979 на канале BBC.

reWalls.com 15794

7642399d74УХОД ЗА МОЛОДНЯКОМ

Самки домашних и диких кошек вскармливают свое потомство в укромном логове. Молодая семья может часто переезжать с места на место, чтобы предотвратить потери от хищников и убийств другими кошками.

Кошки переносят маленьких котят по одному, держа за свободный участок кожи на загривке и вдоль спины.

В львином прайде и в колонии домашних кошек, молодые котята могут быть вскормлены несколькими самками.

Пока неясно, будет ли такое объединение самок полезным для котят. С одной стороны, по крайней мере, одна из кошек будет с ними большую часть времени, поэтому они лучше защищены от хищников. Но, с другой стороны, если хотя бы один котенок поймает вирус, болезнь быстро распространится на весь помет.

Как и когда эта привычка развилась, остается загадкой - она никогда не наблюдалась у диких видов кошек. Одна из основных теорий заключается в том, что это - эволюционная адаптация современных кошек, живущим рядом с концентрированным источником пищи.

Жизнь в непосредственной близости от других членов того же вида, особенно тех, которые так же хорошо вооружены, как кошки, требует четких и однозначных сигналов. Дикие и домашние кошки укрепляют свои связи между членами группы, идя бок о бок и отираясь друг с другом щеками.
Уникальность в поведении домашних кошек заключается в поднятом хвосте, который указывает на мирные намерения. Макдональд заметил, что если две кошки с поднятыми хвостами приближаются друг к другу, они, как правило, трутся щеками или боками, смешивая свои запахи. Если они сидят как жених и невеста рядом друг с другом - это еще один способ сохранить колонию сплоченной. Но если одна или обе кошки не поднимают хвост и внимательно обходят друг друга - будет серьезная драка.

Все современные домашние кошки, от дворового до породистого сиамца произошли от Felis silvestris (Европейского лесного кота). Диапазон этого вида простирается от северо-запада Шотландии до Монголии и Южной Африки. Его темперамент очень сильно различается - в Европе каракалов трудно одомашнить, даже когда они еще котята. В тоже время, в Африке, lybica (лат. Felis silvestris lybica - Степной кот или африканский дикий кот) является самым легко приручаемым видом. Почти наверняка можно сказать, что древние Египтяне одомашнили именно lybica.

В НУЖНОМ МЕСТЕ В НУЖНЫЙ ЧАС

Существует около 30 других видов маленьких кошек, большинство с похожим образом жизни, и многие из них были укрощены. Древние египтяне, например, держали камышовых кошек, каракалов и сервалов, а также одомашненных диких кошек. Но, исторически, никто, кроме Африканского Дикого кота не был полностью приручен. Дикие коты имели правильное сочетание характеристик и оказались в нужном месте в нужное время, тем самым став законными "Львами в вашем доме”.

  • logobig
  • Ветеринарный центр КРИСТИ
  • Международная выставка кошек КЭТСБУРГ
  • Российская Кинологическая Федерация
  • Федерации Конного Поло Италии
  • VLADI POLO Industria
  • pet
  • rvg-1
  • JSAP-1
Яндекс.Метрика